家族の事柄、OZのお仕事などなど
毎日の事柄をネタに作成しています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
歯医者でふと見た冊子の中で見た“何でもランキング”というコーナーは、「意外と知らない食事マナー」だった。
1位は「中華料理の回転テーブルは”時計回り”」だった。
この記事にも書かれていたけど、あの回転テーブルは日本で発明されたものだと言われている。
それはおいらでも知っている。
となると、モノを回す時は時計回りというのが何となくしっくりくるのだけど、反対に回す人もいるのね。
勿論、一回りした後はどちらに回してもいいのだけどね。
3位は「和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない」。
所謂「手皿」。
これって知らない人って意外に多いよね。
逆に手皿をするほうが“上品”だと勘違いしている人も多い。
テレビのグルメ番組なんかのレポーターでも手皿をしている人って多いものね。
食事時の常識の無い人がレポーターなんて。。。と思うのだけどねぇ。。。
他には、日本酒を注いでもらう時はお猪口を両手で持つけどワインを注いでもらう時はグラスに手を添えないや、席の上座下座などはルールというか慣習に基づいたものもある。
そういえば、最近は目上の人に対してビールを注ぐときに片手と言う人もいるねぇ。。。
こういうのは、年長者に教えてもらわないと解らないかな。
他の項目は食器への気遣いだとか、周りへの気遣い、そして手や身体の動きのスムーズさ。
取り立てて“マナー”と言うものではない。
ちょっと考えれば解る事だったら、誰も教えはしない。
まして、最近は“無料で”何かを教えようと思っても迷惑がられるだけ。
同じ事を“有料”なら喜んで教えてもらうのにね。
なんだかヘンだよね。
最近のCMで「名刺を貰ったら席順に並べる」というのがあったね。
あれはルールではなくて、初対面の相手の顔と名前を一致させるためのテクニックなのにね。
最近は、ルールとテクニックの区別もつかないという事か。。。
テーブル越しに名刺をもらう方がマナー違反だと思いますが・・・。
1位は「中華料理の回転テーブルは”時計回り”」だった。
この記事にも書かれていたけど、あの回転テーブルは日本で発明されたものだと言われている。
それはおいらでも知っている。
となると、モノを回す時は時計回りというのが何となくしっくりくるのだけど、反対に回す人もいるのね。
勿論、一回りした後はどちらに回してもいいのだけどね。
3位は「和食で手のひらを食べ物の下に添えて食べない」。
所謂「手皿」。
これって知らない人って意外に多いよね。
逆に手皿をするほうが“上品”だと勘違いしている人も多い。
テレビのグルメ番組なんかのレポーターでも手皿をしている人って多いものね。
食事時の常識の無い人がレポーターなんて。。。と思うのだけどねぇ。。。
他には、日本酒を注いでもらう時はお猪口を両手で持つけどワインを注いでもらう時はグラスに手を添えないや、席の上座下座などはルールというか慣習に基づいたものもある。
そういえば、最近は目上の人に対してビールを注ぐときに片手と言う人もいるねぇ。。。
こういうのは、年長者に教えてもらわないと解らないかな。
他の項目は食器への気遣いだとか、周りへの気遣い、そして手や身体の動きのスムーズさ。
取り立てて“マナー”と言うものではない。
ちょっと考えれば解る事だったら、誰も教えはしない。
まして、最近は“無料で”何かを教えようと思っても迷惑がられるだけ。
同じ事を“有料”なら喜んで教えてもらうのにね。
なんだかヘンだよね。
最近のCMで「名刺を貰ったら席順に並べる」というのがあったね。
あれはルールではなくて、初対面の相手の顔と名前を一致させるためのテクニックなのにね。
最近は、ルールとテクニックの区別もつかないという事か。。。
テーブル越しに名刺をもらう方がマナー違反だと思いますが・・・。
PR
この記事にコメントする