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何年ぶりでしょうか?家族だけの食事会。
今日は栄の「かやかや」にお出かけ。
実はお店からのご招待を受けてしまいました。
行かないわけにはいかないでしょう。
というわけで、今回は、招待のお礼にブログで紹介します!!
平日というのに、栄に出てきました。これも久しぶり。
数年前までは、毎日ここまで来ていたのが不思議な感じです。
田舎も良いですが、都会も悪くはないですね。
さて、かやかやに7時に入ると、すでにお部屋の準備ができておりました。
(予約していたんだから、当たり前といえば当たり前だわね。)
店の雰囲気は、びっくり。
ごちゃごちゃうるさい居酒屋にしか行ったことのない、おいらにとっては、
こんな落ち着いた居酒屋は初めてです。
しかも店員さんも若いアルバイト店員ではなく、それなりのダンディな方々がダークスーツを
身にまとって接待していただけます。
大人の居酒屋って感じなのでしょうか。
席に通されると、コースの説明。
本日は「あじさいセット(竹)」を二名分がご招待料理。
3人家族のために、一品料理をメニューから追加しました。
でないと、私が食いっぱぐれます。(^_^)v
コース料理は、くるみ豆腐、お刺身、伊勢海老ねぎ味噌焼き、阿波尾鶏のつみれ豆乳鍋、天ぷら、鯛茶漬け
追加料理は、かやかやの旬野菜マウンテンサラダ、自家製湯葉しゅうまい、【うきの鶏卵】茶碗蒸し、
イベリコ豚の味噌焼き、白ご飯・・・(なにか足りない気がする。レシート貰ってこればよかった。=>牡蠣フライ忘れていました
くるみ豆腐は、ナオキがペロリと・・「うまっ!」と感想。
松茸も少し入っていたからおいしかっただろう。ペロっとくいやがった。
もっとお上品に食べなさいよねえ・・。
お刺身はマグロでした。
伊勢海老焼きは、味噌がうんまい。こってり~の味噌で、白ご飯がほしい!!と思うぐらい。
海老って、こんなに身が少ないの?って言うくらい、すぐに食べちゃった。
そして乳鍋!!。ミルク鍋ですね。部屋に入った時からセッティングされており、
いつ、火が入れられるんだろうと気にしていた一品です。
嫁の好物です。ツミレが入っていて、ホクホクとほおばって頂きました。
天ぷらはなんとカニです。もうなんとも言えない贅沢です。しかも揚げたてが届きます。
ナオキは夢中で食べてしまいました。なんと贅沢なやつなんだろうねえ。
別メニューで頼んだサラダ。
この盛り方は草原をイメージしているのかなぁ・・。
そしてメニューを見て、お願いした湯葉しゅうまい・・・ちょっと微妙か?
以前、日光で湯葉を食して依頼、湯葉好きになったおいら ちょっとこれは・・う~ん。カナ。
最高は茶碗蒸し
これはうまかった。椎茸は生の椎茸だったので、香りがついておらず、ダシの効いた茶碗蒸しだった。
価値はありの一品でした。(実はシイタケダメなオイラ)
イベリコ豚って初めて食べたけど・・・どうなんでしょう?
うん、うまいね。ちょっとクセがあるのかな? だから味噌?
でも、ナオキと取り合って食べちゃいました。
〆の鯛お茶漬けも、うんまい。
鯛の香りがぷんとして、満腹のお腹なのにたべれちゃうんだから、不思議だよなあ。
お店は、三菱東京UFJ銀行 名古屋本店を南に行った最初の交差点。
カドにLOWSONがありビル。
ビル自体は、普通の雑居ビルのB1F。
古さのせいか、きれいとは言えないビルだけど
お店の中はガラと違って、おしゃれな隠れ宿の食事処
チェーン店の居酒屋と比べるとお値段はちょっぴり高めだけど、
モトクロスでピンピンとれたら、奮発して、こういう所で祝杯もいいよね。
ナオキの場合は、いつ取れるやら・・。