家族の事柄、OZのお仕事などなど
毎日の事柄をネタに作成しています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「ちまき」って知っていますよね?
端午の節句に食べるちまきですが、そのちまきのシーズンがやってきました。
で、我が家では、田舎の親戚から、産地自慢の「ちまき」が届きます。
届いたのが、これ!
竹の皮でまかれた、ちまきですが、大きいですよね。
このいう青笹で巻かれた、白いチマキというよりも、三角チマキに見た目は近いですけど、
竹の皮をむくと、ぜんぜん違います。
もち米を蒸して作成したもの。
これをぶつ切りにします。
で、これでは、味がしないので、きな粉と砂糖をまぶして、食します。
味は・・・白いちまきと同じで、そんなにおいしいものでもないのですが、
まぁ、おやつでありますよ。
知っている方は知っている、地方の特産品ですね。
家族は、不評ですが、おいらはおいしくいただきました。
PR
この記事にコメントする