家族の事柄、OZのお仕事などなど
毎日の事柄をネタに作成しています。
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さて、イエソバを箱から出して、いよいよ、そばを作りはじめます。
なお、わたくし、初めての”そばうち”で、ございます。
まずは、ナオキが計った分量の粉を混ぜて、水を加えます。
??? いきなり問題です。
えらく、びちょびちょです。水が多すぎた? いや・・100ccです。
となると、粉の分量。
そば粉120g ですが・・200gの袋に半分以上残っています。
ナオキ~ ほんと、あんぽんであります。 どうやって計った? と聞くと
スプーンいっぱいが10gだから、12杯・・ 軽量スプーンですが、なにか間違っています。
足りない分を追加して、コネコネ
玉ができました。 意外と簡単。
そして、伸ばします。
まず、ローラーのサイズを大にして、大きめに伸ばします。
次に小にして、麺のサイズに小さくします。
打ち粉を当てて、ローラーをカッターに切り替えます。
そして、放り込むと・・・・出来上がり~。
沸騰したお湯に、放り込むと、一分で茹で上がり。
出来上がった麺は、えらく腰がある短いそばが出来ました。
多分、こねすぎでしょう。
<後日、原因解明:麺の太さをうどんに設定していたため、ふと麺になりました。
そりゃ、腰のある面になるですわ・・>
で、下は2回目に挑戦した写真。見た目はうまそうで、こしもゆるくなっていますが
相変わらずの短い麺です。
短いのは、茹でるとき、温度上げすぎ。
でも、自分で作ったそば。
ナオキと夢中でたいらげました。 まずいけど、うまかったそばです。
次回は研究して挑戦します。
多度でやると、面白いかも・・・って、子供にいじられて壊れるかな?
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それは
父が言うには、水回しが上手くいかないのが原因だそうです。
いえそばの特徴的な欠点だそうで、
小麦粉を説明書よりかなり多くいれると
多少ましになるそうです。
「そば 水回し」で検索すると出てきますが
毎日打って、3ヶ月で、とりあえず初心者レベルと父が言っていますので
やっぱり楽しむ事を優先がいいですね。
何事も、モトクロスと同じ!?
いえそばの特徴的な欠点だそうで、
小麦粉を説明書よりかなり多くいれると
多少ましになるそうです。
「そば 水回し」で検索すると出てきますが
毎日打って、3ヶ月で、とりあえず初心者レベルと父が言っていますので
やっぱり楽しむ事を優先がいいですね。
何事も、モトクロスと同じ!?
テレビ番組の制作をしている者です。
はじめまして!
急なメッセージで失礼します。
私、テレビ番組の制作会社に勤める
クリエイティブネクサスの石田といいます。
今“いえそば”についての取材をしていて
1年以上前の記事に、コメントさせて
頂いている次第です。
利用しての感想など、もしよろしかったら
詳しく聞かせてもらえないでしょうか?
ぜひ、メールで構いませんので
連絡ください。
よろしくおねがいします!
クリエイティブネクサス
石田浩志
ishida@cr-nexus.co.jp
090-9133-2945
急なメッセージで失礼します。
私、テレビ番組の制作会社に勤める
クリエイティブネクサスの石田といいます。
今“いえそば”についての取材をしていて
1年以上前の記事に、コメントさせて
頂いている次第です。
利用しての感想など、もしよろしかったら
詳しく聞かせてもらえないでしょうか?
ぜひ、メールで構いませんので
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